Filet de porc au caramel de beurre salé
Ingrédients:
- 2 filets de porc
- 1 noisette de beurre
Sauce caramel :
- 80 g de sucre
- Un peu d’eau
- 40 g de beurre demi-sel
- 100 ml de crème 35%
- 3 pincées de fleur de sel
- 200 ml de fond de veau
Instructions:
Porc :
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Retirer le surplus de gras des filets de porc et les couper en deux. Assaisonner de tous les côtés.
- Enrouler les filets bien serré dans du papier d’aluminium badigeonné de beurre.
- Dans une poêle à feu vif, faire rissoler les papillotes de porc dans le beurre de tous les côtés pendant 1 à 2 minutes.
- Enfourner pour 8-10 minutes.
Sauce :
- Dans une casserole, chauffer un peu d’eau avec le sucre, laisser cuire quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
- Arrêter la cuisson à l’aide d’un peu d’eau et de la crème en remuant constamment.
- Incorporer le beurre en vannant le mélange et ajouter une pincée de fleur de sel.
- Dans une poêle, verser le fond de veau et réduire légèrement.
- Ajouter le caramel et mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Montage :
- Dans chaque assiette, déposer les médaillons et napper de sauce.
Note:
Catégories:
- Porc
Préparation:
20-25 minutes
Cuisson:
10 à 25 minutes
Marinage:
--
Portions:
2 personnes
Accompagnement:
Vin:
Auteur:
Source:
http://recettes-de-chefs.ca/stephane-lore/filet-de-porc-nagano-au-caramel-de-beurre-sale/