Sexy poutine
Ingrédients:
Pour les pommes de terre :
- 6 grosses pommes de terre jaunes coupées en frites
- ¼ de tasse de gras de canard ou plus au besoin.
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 2 et branches de romarin et\ou de thym
Pour le fromage :
- 1 gros plat de bébé de bocconcini coupé en 8
Pour la sauce à poutine :
- 2 c. à soupe de gras de canard
- 2 grosses échalotes hachées finement
- 2 petites gousses d'ail, hachées
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 500 ml (2 tasses) de vin blanc
- 625 ml (2 ½ tasses) de crème 35%
- ½ tasse de bouillon de canard (mal pris, vous pouvez prendre du bouillon de poulet, mais c'est pas tout à fait pareil,)
- 6 graines de piment de la Jamaïque broyées
Instructions:
Pour les pommes de terre :
- Faire chauffer le four à 400 °F ou pour la version gars, faire chauffer le BBQ.
- Déposer les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie, ajouter le gras de canard et bien en enrober les bâtonnets. Salé et poivré au goût. Ajouter le romarin et\ou thym en branche et cuire au four de 45 à 60 minutes en brassant au 10 15 minutes.
- Une fois cuite éponger les frites avec un papier absorbant.
Pour la sauce à poutine :
- Faire chauffer le gras de canard et y faire sauté l'ail et les échalotes pas trop longtemps. Verser le vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter la moutarde de Dijon et le piment. Bien remuer.
- Ajouter la crème 35%, puis le concentré de canard. Réduire encore un peu, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse (assez épaisse pour coller au dos d'une cuillère).
- Sortir les pommes de terre du four ou du BBQ. Parsemer de bébé bocconcini et napper de sauce à poutine.
Note:
Cette recette est extrêmement grâce. Même si les portions vous semblent petites, dites-vous que votre foie ne pourra pas en supporter plus.