Gratin de pommes de terre du Cuisinier rebelle
Ingrédients:
- 30 ml d'huile d'olive
- 6 oignons tranchés en demi-rondelles
- 15 ml de sucre de canne
- 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées et épluchées
- 65 ml de vin blanc sec
- 125 ml de crème sure
- 2 oignons verts hachés
- 30 à 45 ml de ciboulette fraîche hachée
- 30 ml de beurre
- Sel et poivre
- 200 g de gruyère râpé
Instructions:
Dans une poêle, verser l'huile et caraméliser les oignons. Saupoudrer de sucre de canne. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pommes de terre. Égoutter et piler grossièrement. Incorporer le vin, la crème sure, les oignons verts, le beurre, le sel, le poivre et la moitié du fromage.
La finition
Déposer le mélange de pommes de terre dans des ramequins. Recouvrir d'oignons caramélisés et du reste de fromage. Dorer sous le gril environ 5 min en surveillant bien. Décorer de ciboulette et servir.
Note:
Catégories:
- Accompagnement
- Patates
Préparation:
20 minutes
Cuisson:
25 minutes
Marinage:
--
Portions:
4 personnes
Accompagnement:
Vin:
Auteur:
Source:
http://www.zeste.tv/recette/1011-gratin-de-pommes-de-terre-du-cuisinier-rebelle