Pâté chinois de ma maman (Louis-Françcois Marcotte)
Ingrédients:
La base
- 500 g (1 lb) de boeuf haché
- Huile d'olive extra-vierge
- 2 c. à thé de graines de cumin écrasées
- 1 oignon haché
- 3-4 gousses d'ail hachées
- 125 ml (½ tasse) de lentilles brunes
- 375 ml (1 ½ tasse) d'eau
- 125 ml (½ tasse) de persil haché
- Sel et poivre du moulin
Le milieu
- 1 l (4 tasses) de grains de maïs crus
- 60 ml (¼ tasse) d'eau
- 180 ml (¾ tasse) de crème 15 % ou 35 %
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre du moulin
Le dessus
- 4 grosses pommes de terre pelées, coupées en morceaux
- 3 c. à soupe de beurre + quelques noix de beurre
- 250 ml (1 tasse) de lait entier
- Paprika
- Sel et poivre du moulin
Instructions:
La base
- Dans un poêlon, faites colorer à feu vif le boeuf haché dans l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite le cumin et l'oignon, l'ail et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Ajoutez les lentilles puis mouillez avec l'eau.
- Baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes.
- Versez ensuite dans une sauteuse à poignée allant au four ou mieux, dans un grand plat rectangulaire à gratin.
- Salez et poivrez.
- Réservez.
Le milieu
- Dans une autre casserole, mettez les grains de maïs, l'eau, la crème, le sucre, salez et poivrez bien.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu de manière à laisser mijoter doucement quelques minutes. Le liquide de cuisson doit réduire de moitié.
- Au mélangeur à main, broyez jusqu'à l'obtention d'une crème de texture un peu grossière.
- Versez cette préparation sur la base de viande et de lentilles.
- Salez et poivrez.
Le dessus
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et passez au presse-purée ou écrasez au pilon.
- Ajoutez le beurre puis le lait, mélangez pour obtenir une belle purée et rectifiez l'assaisonnement.
- Nappez la préparation de cette couche de purée sur le dessus du maïs et lissez à l'aide d'une spatule, ou égalisez à la fourchette.
- Déposez quelques noix de beurre sur le dessus, saupoudrez un peu de paprika.
- Enfournez pour environ 30 minutes.
Note:
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Catégories:
- Boeuf
- Pâtés
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
30 minutes
Marinage:
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Portions:
4 à 8 personnes
algritz
Ajustements à faire:
Utiliser le gras de cuisson pour faire cuire les lentilles à part de la viande, quitte à faire un split du cumin 50/50