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Pouding chômeur aux pommes

Ingrédients:

Sirop aux pommes

2 c à thé de fécule de maïs

1 tasse de jus de pomme

1 tasse de sirop d’érable

1 tasse de crème 35%

2 tasse de pommes spartan pelées, épépinées et coupées en dés

 

Gâteau

1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie

1 c à thé de poudre à pâte

1/4 c à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)

1/4 tasse de beurre non salé, ramolli

1/2 tasse de sucre

1 œuf

1/2 c. à thé de vanille.

1/2 tasse de jus de pomme

Instructions:

Sirop aux pommes

Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule, le jus, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet. Ajouter les pommes et porter à ébullition. Verser dans un moule carré de 8 po (20cm) ou d’une contenance de 8 tasses (2 litres). Réserver.

 

Gâteau  

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350o F (180o C). 

Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l’œuf et l vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme. A l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.

Déposer le moule sur une plaque à cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule). Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir tiède ou froid.

 

Note:

Si le sirop est trop liquide, mettre 4 c à thé de fécule de maïs au lieu de 2.

Catégories:

  • Pâtisseries et Desserts

Préparation:

20-25 minutes

Cuisson:

40 minutes

Marinage:

--

Portions:

8 personnes

Accompagnement:

Vin:

Auteur:

desfan453

Source:

http://www.ricardocuisine.com/recettes/5925-pouding-chomeur-aux-pommes