Boeuf en croûte de cacao 72%
Ingrédients:
Pour le boeuf en croûte
- 800 g de filet de boeuf, bien nettoyé
- 65 ml de cacao 72%
- 30 ml de cèpes déshydratés
- 15 ml de beurre
- 15 ml d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
Pour la sauce d'accompagnement
- 2 échalotes françaises, hachées
- 15 ml de beurre
- 15 ml de liqueur de cassis de l'île d'Orléans
- 250 ml de sauce demi-glace
- Sel et poivre, au goût
Instructions:
Le boeuf en croûte
- Dans un moulin à café, moudre les cèpes jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
- Placer le filet de bœuf, les poudres de cacao et de cèpes dans un sac refermable de type Ziploc et laisser mariner au réfrigérateur au moins 4 heures ou jusqu’à 12 heures.
- Au moment de cuire le bœuf, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et l’huile.
- Lorsque la poêle est bien chaude, faire dorer le filet de bœuf de tous les côtés pour former une légère croûte.
- Cuire au four environ 25 min pour une cuisson mi-saignante. Un thermomètre à cuisson inséré au centre de la pièce de viande devrait indiquer 150 °F (65 °C).
- Lorsque le filet de bœuf est cuit, retirer de la poêle, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer environ 12 min dans une assiette.
La sauce
- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les échalotes et faire revenir jusqu’à coloration dorée.
- Déglacer avec la liqueur de cassis puis laisser réduire jusqu’à évaporation complète.
- Incorporer la sauce demi-glace, laisser réduire 2 min puis saler et poivrer.
- Trancher le filet de bœuf, napper de sauce et servir.
Note:
Catégories:
- Boeuf
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
25 minutes
Marinage:
4 heures et plus
Portions:
4 personnes
Accompagnement:
Vin:
Auteur:
Source:
http://www.zeste.tv/recette/1209-boeuf-en-croute-de-cacao-72