Salade de maïs et quinoa
Ingrédients:
- 1 tasse de quinoa blanc ou rouge
- 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre
- 1 2/3 tasse de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 à 2 anis étoilé
- 4 c. à soupe d'huile d'olive ou canola
- 2 tasses de grains de maïs cuits ou dégelés et bien égouttés
- 1/2 tasse d'oignons verts tranchés finement (environ 4 oignons)
- 1 poivron rouge pelé, épépiné et coupé en dés, ou non pelé et cuit dans un peu d'huile
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/4 c. à thé de piments broyés (ou au goût)
- 1 c. à soupe de zeste de citron ou de lime
- 2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron au goût
- Sel
Instructions:
Quinoa
- Bien rincer le quinoa sous l’eau froide jusqu’à ce qu’il soit clair.
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis y enrober le quinoa. Ajouter l’eau et le sel ou le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter à couvert environ 15 à 20 minutes pour le quinoa blanc et environ 20 à 25 minutes pour le rouge. Laisser reposer à couvert 10 minutes. À l’aide d’une fourchette, détacher les grains. Laisser refroidir.
Salade
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile. À feu élevé, faire revenir les grains de maïs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention, ça saute! On peut recouvrir d’une passoire pendant la cuisson.
- Baisser le feu, ajouter les oignons verts, le poivron, le cumin et le piment. Saler. Faire revenir environ 5 min.
- Verser dans un bol. Ajouter le quinoa, le zeste et le jus de lime ou de citron, puis bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.