Filets de porc épicés à la mexicaine
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
1 piment chili frais (de type jalapeño), épépiné et haché finement (facultatif)
2/3 t (160 ml) jus d'orange
1/3 t (80 ml) jus de lime frais
1/4 t (60 ml) vinaigre de cidre
1/4 t (60 ml) mélasse
1/4 t (60 ml) miel liquide
sel et poivre noir du moulin
2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive
1/4 t (60 ml) graines de cumin
1 c. à thé (5 ml) gros sel de mer (environ)
2 c. à thé (10 ml) grains de poivre (environ)
2 filets de porc parés
Instructions:
- Dans une petite casserole, chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile à feu moyen. Ajouter l'ail et le piment chili, si désiré, et cuire, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme. Ajouter le jus d'orange, le jus de lime et le vinaigre de cidre et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait légèrement réduit.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter la mélasse et le miel et mélanger. Saler et poivrer. Réserver. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffer avant d'utiliser.)
- Entre-temps, dans un petit poêlon, faire griller les graines de cumin à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Dans un moulin à café ou dans un mortier, à l'aide d'un pilon, broyer grossièrement les graines de cumin grillées avec le gros sel et les grains de poivre. Badigeonner les filets de porc du reste de l'huile (2 c. à soupe environ), puis les frotter du mélange d'épices de manière à bien les enrober. (Vous pouvez préparer les filets jusqu'à cette étape, les mettre dans un plat en verre peu profond et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'à 2 heures au réfrigérateur.)
- Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les filets de porc sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant 15 minutes (les retourner à l'aide d'une pince jusqu'à ce qu'ils soient bien marqués). Badigeonner les filets de porc de 1/3 t (80 ml) de la sauce réservée. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur mais encore légèrement rosés à l'intérieur.
- Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper en tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. Servir accompagnés du reste de la sauce réservée.
Note:
Catégories:
- Porc
- Barbecue
Préparation:
30 minutes
Cuisson:
20-25 minutes
Marinage:
maximum 2 heures
Portions:
4 personnes
Accompagnement:
Servir avec de la salade rafraîchissante à l'orange