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Pain crouté cuit en cocotte

  • Photo du rédacteur: David Cloutier
    David Cloutier
  • 5 janv.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 1 août

Un pain maison à croute dure, comme à l'épicerie


Pain crouté cuit en cocotte
Pain crouté cuit en cocotte

Ingrédients:

  • 3 1/2 tasse de farine

  • 1 c. à thé levure à pain instantanée

  • 1 c. à thé sel 

  • 1 c. à thé de sucre

  • 1 1/2 tasse eau tiède


Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. 

  • Verser l’eau tiède et mélanger à l’aide d’une cuillère ou avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.

  • Si la pâte semble trop liquide, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine de plus. Si elle semble un peu sèche, ajouter un peu d’eau.

  • Couvrir le bol avec une pellicule plastique ou un linge humide et laisser reposer à température ambiante au moins de 12h à 18h ou une nuit.

  • La pâte est prête lorsque sa surface est recouverte de petites bulles.

  • Saupoudrer une ou deux cuillères à soupe de farine sur votre surface de travail et y déposer délicatement la pâte sans la pétrir. L'enrober d'une fine couche de farine et former une boule avec vos mains.

  • Déposer la pâte sur un papier parchemin et recouvrir d'un linge humide environ 40 minutes.

  • Préchauffer le four à 450 °F.

  • Choisir un plat à bords hauts, style cocotte, ayant un diamètre d’environ 20 cm.

  • Placer la cocotte avec son couvercle pendant 15 minutes au four. Le but est de faire chauffer la cocotte vide avant la cuisson.

  • Sortir le plat chaud du four et y déposer le pain avec le papier parchemin.

  • Couvrir et cuire au four 30 minutes. 

  • Après 30 minutes de cuisson, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

  • Laisser tiédir sur une grille.


Préparation:

15 à 20 minutes


Cuisson:

40 minutes


Marinage:

12 à 18 heures


Portions:

1 pain

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